Pelatihan Pembuatan CV dan Wawancara Kerja

July 15, 2019, oleh: superadmin

Untuk terjun ke dunia kerja banyak hal yang harus disiapkan. Tak hanya berbekal hardskill yang dibutuhkan oleh perusahaan, tetapi juga berkas administrasi yang memadai. Curriculum Vitae (CV) dan surat lamaran kerja menjadi kesan pertama yang dilihat oleh perusahaan saat merekrut karyawan baru. Selain itu, tahap wawancara kerja merupakan tahapan penting yang harus disiapkan, bahkan menjadi penentu diterima tidaknya di suatu perusahaan. Menyadari akan hal itu, Prodi Teknik Mesin UMY mengadakan pelatihan pembuatan CV dan wawancara kerja untuk seluruh mahasiswanya. Antusiasme mahasiswa cukup tinggi terlihat dari jumlah peserta untuk pelatihan bulan ini sebanyak 42 mahasiswa dari angkatan 2015. Karena peserta cukup banyak, pelatihan dilaksanakan dua hari pada Selasa (9/7) dan Rabu (10/7) di ruang PM. Pelatihan yang berlangsung sejak pukul 10.00 hingga 15.00 WIB, terbagi ke dalam dua sesi yaitu sesi pagi dan siang.

Tujuan dilaksanakan pelatihan ini agar mahasiswa paham bagaimana menyusun CV dan surat lamaran kerja yang baik dan benar serta sebagai wadah mahasiswa untuk berlatih wawancara kerja. Muhammad Fatan Ariful Ulum, S.Psi. selaku narasumber menjelaskan bahwa CV dan surat lamaran kerja merupakan senjata utama para pencari kerja agar dilirik oleh perusahaan yang dilamar. Dalam pelatihan ini, mahasiswa pun diajak untuk membedah CV dan surat lamaran kerja yang telah mereka buat sebelum mengikuti pelatihan ini. Pada sesi dua, mahasiswa diberikan materi mengenai tahapan wawancara kerja. Dalam kelompok kecil, bermodalkan CV, surat lamaran kerja, dan ilmu dari narasumber, mahasiswa berdiskusi dan berlatih layaknya orang yang tengah melakukan wawancara kerja.