Peringati Earth Hour 2021, UMY Switch Off Adakan Webinar

April 3, 2021, oleh: superadmin

Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HMM UMY) melalui kegiatan UMY Switch Off 2021 menggelar webinar nasional pada Sabtu (27/3) siang. Webinar yang dilaksanakan via daring melalui aplikasi ZOOM Meeting ini dihadiri setidaknya 55 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan umum.

Webinar UMY Switch Off 2021 mengusung tema “Hemat Energi di Tengah Pandemi”. Hal ini dilakukan mengingat adanya peningkatan jumlah penggunaan energi di tengah pandemi. Tak hanya mengingatkan akan pentingnya penghematan energi di tengah masa pandemi COVID-19, webinar ini juga memberikan pandangan kepada generasi muda untuk turut serta memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar guna dijadikan sebagai sumber energi listrik.

“Mengadakan webinar dalam rangkaian UMY Switch Off merupakan salah satu wujud eksistensi civitas akademika UMY yang peduli lingkungan dan energi listrik. Melalui webinar ini harapannya peserta khususnya anak muda mampu memanfaatkan energi yang ada sebagai bahan pengganti energi listrik. Selain untuk menghemat, kita juga perlu menyelamatkan bumi ini,” ungkap Muhammad Budi Nur Rahman, sekertaris Program Studi Teknik Mesin UMY dalam sambutannya.

Webinar ini diisi oleh Tri Mumpuni atau yang akrab di sebut sebagai Ibu Puni. Beliau adalah perempuan pelopor pembangkit listrik tenaga mikrohidro di area terpencil. Dalam kesempatan kali ini Ibu Puni menyampaikan materi terkait dengan potensi energi terbarukan yang ada di Indonesia. Tak hanya itu, ia juga menyampaikan bagaimana tahap-tahapan dalam memanfaatkan energi terbarukan tersebut sebagai pengganti energi listrik, hingga pengembangan sistem ketenagalistrikan berbasis masyarakat.

“Seluruh warga Indonesia dari Sabang sampai Merauke, tak terkecuali satupun berhak mendapatkan listik. Karena Allah telah memberikan banyak sekali energi dalam berbagai bentuk. Sekarang tugasnya adalah memanfaatkan energi-energi tersebut, sehingga kita tidak lagi menjadi penonton,” ungkap Ibu Puni.

Tak hanya Ibu Puni, webinar kali ini juga diisi oleh Addien Fikriansyah yang merupakan Ketua Earth Hour Jogja. Narasumber yang akrab disapa Fikri tersebut merupakan salah satu alumni dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan memang kerap menjadi volunterr dalam kegiatan penggiat keselamatan bumi. Dalam kesempatan ini, ia memaparkan data-data sumber energi, penggunaan energi, hingga upaya dalam penghematan energi. Fikri juga turut mengajak seluruh peserta webinar untuk meramaikan kampanye Earth Hour yang akan dilaksanakan pada Sabtu (27/3) mulai pukul 20.30 sampai dengan 21.30 waktu setempat. (Sraii)