Diskusi Aktual Mesin Vaganza 2021: Kiprah Engineer di Dunia Kesehatan

June 17, 2021, oleh: superadmin

Himpunan Mahsiswa Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HMM UMY) kembali menggelar rangkaian agenda tahunan, Mesin Vaganz 2021. Agenda pertama yang digelar oleh panitia kali ini ialah Diskusi Aktual bertajuk “Peran Engineer di Dunia Kesehatan”. Diskusi aktual ini digelar pada Sabtu (5/6) pagi secara daring.

Kegiatan yang diselenggarakan melalui aplikasi ZOOM Meeting ini diikuti setidaknya 106 peserta yang terdiri dari berbagai kalangan, baik mahasiswa dan umum. Dari 106 peserta ini sebanyak 70% nya di dominasi oleh civitas akademika UMY dan 30% lainnya diisi oleh peserta luar kampus penyelenggara.

“Diskusi Aktual ini merupakan sebuah forum untuk berdiskusi tentang topik terkini yang berkaitan dengan dunia engineer khususnya Teknik Mesin. Di tahun ini kami mengangkat tema Peran Engineer di Dunia Kesehatan. Ini dilatar belakangi oleh keadaan saat ini. Seperti yang kita ketahui sekarang pandemi COVID-19 sedang melanda di hampir seluruh dunia. Harapannya dengan tema ini kami sebagai engineer tersadar apa saja langkah atau peran yang bisa kita lakukan di masa seperti sekarang, baik itu langkah kecil maupun besar,” tutur Yudha Prasetya Aditama selaku Ketua Umum Mesin Vaganza 2021.

Tak hanya dilatar belakangi oleh adanya pandemi COVID-19 yang melanda, tema yang diangkat dalam kesempatan ini juga spesifik menyorot peran engineer di rumah sakit. Hal ini dikarenakan mengacu pada visi misi Program Studi Teknik Mesin di tahun 2040 yakni tentang Hospital Engineering.

Dalam kesempatan ini, dua orang pemateri dihadirkan guna memberikan gambaran terkait dengan tema yang telah ditentukan. Pemateri pertama adalah Ir. Pratikno Sudarman yang merupakan Komisaris PT.Policipta Multi Desain. Beliau telah memiliki berbagai pengalaman sebagai seorang konsultan rumah sakit di Indonesia dan telah tergabung dalam Perkumpulan Teknik Perumahsakitan Indonesia (PTPI). Dalam diskusi aktual ini, Ir. Pratikno Sudarman banyak menyampaikan materi tentang Perkembangan Teknologi Industri untuk Dunia Kesehatan.

Sementara pemateri kedua diambil dari alumni Prodi Teknik Mesin UMY, Fither Romilado, S.T., M.M., M.K.M yang juga merupakan Ketua Tim Monitoring Transformasi Rumah Sakit BUMN. Sebagai salah satu alumni dari prodi, Fither Romilado banyak menyampaikan motivasi-motivasi dalam pengembangan usaha engineer di dunia kesehatan kepada peserta yang di dominasi oleh mahasiswa.

“Kalau Mesin Vaganza kan memang sudah menjadi agenda tahunan dari HMM. Nah kalau diskusi aktual patennya sudah berjalan 3 tahun, sebelumnya namanya hanya seminar biasa. Harapan saya khususnya untuk Mesin Vaganza tahun depan lebih cepat beradaptasi dan membaca situasi,” tutup Yudha.