Perhelatan Akademis di Akhir Tahun Yang Penuh Inovasi

January 9, 2024, oleh: superadmin

23/12/23 – Prodi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mempersembahkan sebuah perhelatan di akhir tahun melalui Capstone Design Expo yang dilaksanakan di Lobby Gedung Siti Walidah UMY dengan tema yang memikat yaitu destilasi dan aquaponik.

Capstone Design Expo diikuti oleh seluruh mahasiswa Teknik Mesin angkatan 2020. merekatampil dengan penuh semangat, memamerkan hasil karya dan pengembangan proyek capstone mereka. Sebuah pameran yang memukau, menghadirkan model destilasi canggih dan sistem aquaponik yang inovatif, menciptakan gambaran masa depan teknologi yang berkelanjutan. Dalam kegiatan ini mahasiswa tidak hanya tercermin dalam desain fisik, tetapi juga melibatkan konsep-konsep ilmiah yang mendalam.

Capstone Design Expo ini bukan hanya sekadar pameran, tapi juga sebagai wadah untuk menyalurkan ide-ide dari mahasiswa Teknik Mesin UMY,” ungkap Ir Aris Widyo Nugroho, Ph.D, selaku Dekan Fakultas Teknik UMY.

Capstone Design Expo 2023 yang diselenggarakan perdana tahun ini membawa harapan bagi mahasiswa lainya bahwa ide-ide harus tersalurkan melalui karya yang bisa kita saksikan bersama-sama. Aris menyebut karya yang ditampilkan bukan hanya sekedar karya tetapi juga bagaimana manfaatnya yang bisa dirasakan.

“Acara ini bukan hanya sekadar penutup semester, melainkan sebagai titik awal bagi inovasi lebih lanjut. Harapanya Expo ini nantinya bisa diadakan rutin dalam setiap tahunnya dengan tema yang bervariasi dan bisa bekerja sama dengan kampus lain,” jelas Ir. Berli Paripurna Kamiel, Ph.D, Ketua Program Studi Teknik Mesin UMY.

Melalui Capstone Design Expo, Teknik Mesin UMY melahirkan pemikir dan inovator unggul dalam dunia manufaktur desain. Dalam hal ini Berli mengungkapkan bahwa kegiatan ini akan rutin diadakan dan berharap dapat bekerja sama dengan perguruan tinggi yang lain sehingga mahasiswa diluar UMY dapat ikut partisipasi. (AKH)