Indonesia Darurat Energi, HMM UMY Gelar Webinar Inovasi Energi

April 14, 2021, oleh: superadmin

Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (HMM UMY) melalui bidang Riset dan Teknologi kembali menggelar webinar tahunan pada Jum’at (9/4) malam. Webinar bertajuk “Inovasi Energi Terbarukan dan Pemanfaatannya dalam Bidang Transportasi ini diikuti setidaknya oleh 70 peserta pendaftar. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring via Zoom Meeting.

Muhammad Adhib Rifqi, selaku ketua pelaksana kegiatan ini menyampaikan bahwa webinar semacam ini adalah agenda wajib tahunan yang dilakukan oleh HMM. Setiap tahunnya, Himpunan Mahasiswa Mesin akan mengadakan seminar atau kuliah umum yang berisikan topik pembahasan terkini.

“Webinar ini dibuka untuk umum. Total peserta yang mendaftar sekitar 70 orang yang terdiri dari mahasiswa berbagai universitas di Indonesia, meskipun kebanyakan berasal dari prodi Teknik Mesin. Topik pembahasan didasarkan pada isu-isu terkini dan riset dari tim HMM,” ungkap Muhammad Adhib.

Webinar ini mengundang dua orang pemateri yakni Ir. Sri Atmaja P. Rosyidi, S.T., MSc.Eng., Ph.D., P.Eng., IPM selaku Tenaga Ahli Direktorat Keselamatan DJKA, Kementerian Perhubungan yang juga menjabat sebagai Direktur Pascasarjana UMY. Pemateri kedua adalah Dr. Teguh Wibowo, S.T., M.T selaku Dosen Departemen Teknik Mesin Institut Teknologi Dirgantara Adisucipto sekaligus Asesor dan Trainer Bidang Pembangkitan Ketenagalistrikan. Kedua pemateri menyampaikan materi berkaitan dengan kapasitas energi yang dikeluarkan Indonesia untuk transportasi serta inovasi terkait energi terbarukan.

“Kami mengambil tema ini berdasarkan kejadian terkini. Saat ini memang Indonesia terlalu banyak menggunakan kendaraan yang berakibat pada besarnya kapasitas energi yang dikeluarkan bahkan hanya untuk transportasi saja. Sehingga memang harus ada inovasi dari energi terbarukan dan belum banyak inividu tahu energi apa saja yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti minyak. Jadi harapannya melalui webinar ini peserta dapat memahami bagaimana memanfaatkan energi terbarukan khususnya di bidang transportasi,” ungkap Muhammad Adhib.

Meskipun dilakukan pada malam hari, yakni pukul 19.00 WIB namun kegiatan ini didukung penuh oleh pihak Program Studi Teknik Mesin UMY. Antusiasme peserta juga cenderung tinggi terlihat  dari sesi tanya jawab yang berlangsung secara interaktif. Muhammad Adhib berharap agar program kerja ini tetap dilakukan di tahun-tahun yang akan datang dengan tema dan pemateri yang lebih menarik dan isu sentral. (Sraii)