Mengenal Lebih Dekat Konsentrasi Manufaktur

April 22, 2021, oleh: superadmin

Manufaktur merupakan salah satu konsentrasi yang ada di Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Konsentrasi ini adalah salah satu cabang dari ilmu Teknik Mesin yang mempelajari tentang bagaimana suatu produk di buat. Dimulai dari ide, desain, proses pembuatan, hingga menjadi produk yang dipasarkan.

Memilih konsentrasi manufaktur, maka mahasiswa akan menempuh tiga tahapan penting selama proses manufaktur sebuah produk. Tiga tahap tersebut adalah desain, analisis, dan proses produksi. Pada tahapan desain dikenal dengan istilah Computer Aided Design (CAD), merupakan proses desain dengan bantuan perangkat lunak dalam sebuah komputer. Perangkat ini akan mempermudah dalam proses penuangan ide menjadi desain gambar, juga sebagai basis data sebuah produk. Suatu produk yang terdiri dari berbagai komponen dapat terdokumentasikan secara spesifik, mulai dari rancangan masing-masing komponen maupun cara perakitannya dalam basis data tersebut.

Tahapan ke dua dari proses manufaktur adalah analisis, yakni kebutuhan untuk melakukan pengujian suatu produk. Pengujian ini dapat dilakukan secara langsung maupun menggunakan perangkat lunak yang kemudian di sebut dengan Computer Aided Engineering (CAE). Penggunaan perangkat lunak ini dinilai lebih menghemat waktu dan biaya pengembangan produk.

Tahap terakhir, yakni proses produksi. Terdapat dua teknologi yang terkait dengan proses permesinan, yaitu Computer Aided Manufacturing (CAM) dan Computer Numerical Control (CNC). CAM adalah perangkat yang digunakan untuk mengkonversikan rancangan gambar menjadi lintasan pahat mesin produksi. Hasil dari perangkat lunak ini kemudian akan dikirimkan ke mesin CNC yang merupakan mesin produksi yang dikendalikan oleh komputer.

Memilih konsentrasi jurusan harus melalui berbagai pertimbangan, utamanya passion, motivasi, potensi, dan kepribadian. Menentukan konsentrasi jurusan juga akan berdampak pada keberlangsungan studi mahasiswa. Sebuah alasan kenapa harus memilih konsentrasi manufaktur adalah jika mahasiswa mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi mengenai bagaimana suatu barang dibuat, atau mahasiswa tersebut menyukai untuk membuat dan memperbanyak barang baik menggunakan tangan maupun teknik lainnya.

Di samping itu, ada beragam mata kuliah yang akan dipelajari di konsentrasi manufaktur. Di antaranya adalah teknik pengecoran, teknik pengelasan, teknik pemesinan, metalugri serbuk, ergonomi, sistem manufaktur, teknologi plastik, teknik pembentukan, pengembangan desain produk, dan simulasi proses produksi.

Mengambil konsentrasi manufaktur, beragam prospek kerja siap menunggu. Di antaranya adalah:

1. Product design and development supervisor atau engineer
  2. Research and development engineer/manager