Pesawat Angkat dan Angkut, Salah Satu Mata Kuliah Konsentrasi Mekanika

June 3, 2021, oleh: superadmin

Dalam meningkatkan pembangunan dan teknologi di bidang industri, penggunaan pesawat angkat dan angkut merupakan bagian integral dalam pelaksanaan dan peningkatan proses produksi. Bagi mahasiswa Teknik Mesin, utamanya konsentrasi mekanika kalimat ini sudah tidak asing lagi di telinga.

Pesawat angkat dan angkut adalah suatu pesawat atau alat yang digunakan untuk memindahkan atau mengangkat muatan baik bahan ataupun orang secata vertikal dan atau horizontal dalam jarak yang ditentukan. Ada beberapa jenis pesawat angkat dan angkut diantaranya adalah peralatan angkat, yang merupakan alat khusu untuk mengangkat naik dan menurunkan muatan. Beberapa bentuknya adalah gondala, pesawat pneumatic, keran lokomotif, keran dinding, dan lainnya.

Jenis kedua adalah pita transport, merupakan suatu alat yang digunakan untuk memindahkan muatan secara kontinyu dengan menggunakan pita atau biasa disebut dengan conveyor. Salah satu contohnya adalah conveyor dan ekskalator. Jenis lainnya adalah pesawat angkutan di atas landasan, serta angkutan jalan ril.

Sedangkan sesuai dengan kegunaan dan keadaan, diantaranya adalah:

1. Belt Conveyor

Fungsi utama dari bely conveyor adalah untuk mengangkut unit atau curah dengan kapasitas yang cukup besar. Sesuai dengan namanya, media yang digunakan berupa ban. Beberapa konstruksi dari belt conveyor adalah konstruksi arah pengangkutan horizontal, diagonal, serta horizontal dan diagonal.

1. Sangkar

Sangkar adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengangkut penumpang maupun barang. Pada setiap konstruksi maupun perencanaan sebuah sangkar, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Utamanya adalah beban angkat yang dibutuhkan, dimensi maksimum orang yang akan memenuhi, tinggi bangunan, dan bahan kerangka sangkar.

1. Overhead Travelling

Overhead travelling crane merupakan salah satu jenis jembatan melintang di atas kepala yang umumnya terbuat dari konstruksi rangka batang yang ditutuo atau dilapis plat baja. Mekanisme ini sering disebut troli yang juga dilengkapi dengan alat-alat sedemikian rupa untuk menghasilkan beberapa gerakan.

4. Elevator

Jenis pesawat satu ini sering juga disebut sebagai lift. Merupakan salah satu jenis pesawat pengangkat yang berfungsi untuk membawa barang maupun penumpang dari suatu tempat yang rendah ke tempat yang tinggi dan sebaliknya. Ada dua jenis lift yakni lift penumpang dan lift barang. Gerak kerja dari mesin lift ini dengan cara menaik turunkan sangkar pada sebuah lorong dimana gerakannya berasal dari putaran motor listrik.