Teknik Mesin UMY Gelar Syawalan dan Syukuran Doktor Ke-10

June 3, 2021, oleh: superadmin

Program studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar agenda syawalan dan syukuran pada Jum’at (28/5) siang. Berbeda dengan agenda-agenda sebelumnya, syawalan ini dilakukan secara offline dengan penerapan protokol kesehatan ketat. Kegiatan syawalan ini bertempat di Gedung AR. Fakhrudin A lantai 5 kampus UMY dan dimulai sejak pukul 13.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB.

Kegiatan syawalan ini diikuti oleh seluruh dosen, tenaga pendidik, staff RPM, hingga staff laboraturium program studi Teknik Mesin UMY. Tak hanya sebagai simbol maaf-memaafkan antar sesama dosen dan staff, kegiatan ini juga menjadi salah satu ajang dalam merekatkan hubungan antar sesama.

Syawalan kali dibuka secara langsung oleh Kepala Program Studi Teknik Mesin UMY, Berli Paripurna Kamiel, S.T., M.Eng.,Sc., Ph.D. Dalam kesempatan ini beliau menyampaikan bahwa ajang syawalan ini juga dimaknai sebagai wujud kebersamaan dan kerekatan hubungan antar sesama dosen, tenaga pendidik, dan staff baik staff RPM maupun staff laboraturium. Agenda kemudian dilanjutkan dengan kultum oleh salah satu dosen Teknik Mesin UMY, Chusnul Azhar, S.Pd.I., M.Pd.I yang menyampaikan terkait makna dan keutamaan bulan syawal.

Tak hanya sebatas syawalan saja, dalam kesempatan ini juga dilakukan syukuran atas diraihnya gelar doktor oleh salah satu dosen di program studi ini. Beliau adalah Dr. Ir. Novi Caroko, S.T., M.Eng yang berhasil menyelesaikan program doktor di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Dr. Ir. Novi Caroko, S.T., M.Eng merupakan dosen bergelar doktor ke 10 di program studi Teknik Mesin UMY.

Sebelum bergelar doktor, Dr. Ir. Novi Caroko, S.T., M.Eng sempat menjabat sebagai kepala program studi Teknik Mesin UMY pada periode 2013 hingga 2017. Dalam kesempatan ini, ia menyatakan rasa senang dan bangganya karena bisa menyelesaikan gelar doktor meskipun banyak rintangan yang dihadapinya. Dr. Ir. Novi Caroko juga mengatakan bahwa ia sengat menyukai kuliah hingga S3 dan tak lupa berharap bahwa ia akan tetap terus berkarya untuk masyarakat, khususnya bagi program studi ini.

Rangkaian agenda kemudian di tutup dengan rapat penyusunan kurikulum yang hanya dihadiri oleh dosen Prodi Teknik Mesin UMY. (Sraii)