Sambutan Ketua Program Studi Teknik Mesin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat limpahan Rahmat serta Karunia-Nya Kami dapat berkomunikasi dengan Anda melalui Website ini.

Program Studi Teknik Mesin selalu berusaha untuk memberikan berbagai informasi yang Anda butuhkan mengenai Kami, baik mengenai sumber daya manusia, sarana & prasarana, pendidikan, penelitian & publikasi, kegiatan mahasiswa dan informasi lainnya.

Dengan adanya informasi pada Website Prodi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ini, Kami berharap dapat mempermudah Anda untuk mendapatkan informasi terbaru terkait Prodi Teknik Mesin serta mempermudah Anda untuk berinteraksi secara langsung kepada Kami melalui fitur pesan pada laman website ini.

Saya selaku Ketua Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan senang hati membuka kesempatan untuk Anda bergabung bersama Kami dan menjadi bagian dari Keluarga Besar Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Semoga informasi yang Anda dapatkan bermanfaat. Sekian & Terimakasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Berli Paripurna Kamiel, S.T., M.Eng.Sc., Ph.D

Kaprodi Teknik Mesin – UMY

Visi

“Menjadi Program Studi Teknik Mesin bereputasi di tingkat ASIA dalam bidang Hospital Engineering berlandaskan nilai-nilai Islam berkemajuan”

Misi

1. Membangun karakter spiritualitas, moralitas, dan nasionalisme berlandaskan Pancasila yang bersumber Al-Quran dan As-Sunnah;
  2. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang teknik mesin yang unggul di tingkat nasional;
  3. Melaksanakan penelitian dan perancangan di bidang hospital engineering;
  4. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas masyarakat industri;
  5. Melaksanakan dan mengembangkan pengelolaan program studi dengan layanan prima dan bertanggung jawab;
  6. Menyediakan dan memanfaatkan sarana dan prasarana akademik yang sesuai dengan kemajuan teknologi terkini;
  7. Menggunakan teknologi informasi dalam proses pembelajaran dan tata kelola program studi;
  8. Menjalin kerjasama yang sinergis dengan institusi lain di tingkat nasional dan internasional.

Program Studi Teknik Mesin memperoleh ijin pendirian Prodi TM dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 05/Dikti/Kep/1996 (5 Januari 1996). Akreditasi peringkat B telah diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan SK No. 01785/Ak-v/UMY/ds/XII/1998 (22 Desember 1998), SK No. 022/BAN-PT/Ak-VII/51/VI/2004, SK BAN-PT No. 015/BAN-PT/AK-XII/SI/VI/2009 (19 Juni 2009) dan SK No. 1827/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2016 (2 September 2016).
Download Sertifikat Akreditasi BAN-PT Prodi Teknik Mesin :

1. Sertifikat Akreditasi BAN – PT 2000-2006
  2. Sertifikat Akreditasi BAN – PT 2006-2011
  3. Sertifikat Akreditasi BAN – PT 2011-2016
  4. Sertifikat Akreditasi BAN – PT 2016-2021

Akreditasi

LABORATORIUM

Teknik Mesin UMY memiliki beberapa laboratorium yang menunjang kegiatan perkuliahan mahasiswa.
Diantaranya, Laboratorium Fabrikasi Logam, Laboratorium Prestasi Mesin, Laboratorium CNC, Laboratorium Fenomena Dasar Mesin, Laboratorium Mekanika dan masih banyak lagi yang lainnya.

RUANG KULIAH

Teknik Mesin UMY dilengkapi beberapa ruang kuliah yang juga berdampingan dengan Laboratorium yang tersedia, dimana ruang kuliah yang berada di gedung G6 secara langsung berdampingan dengan Laboratorium, sehingga memudahkan mahasiswa dalam melakukan kegiatan perkuliahan dan praktikum.

RUANG PELAYANAN MAHASISWA

Ruang Pelayanan Mahasiswa merupakan pusat pelayanan bagi mahasiswa Teknik Mesin UMY untuk membantu mahasiswa dalam mengurus berbagai kegiatan perkuliahan baik Tugas Akhir, Kerja Praktek, Key-In Mata Kuliah, dan lain sebagainya.