Kuliah Umum: Human Center Design in the context of industry 4.0 at CSSM (Center of Sustainable Structure Smart Manufacturing)

December 11, 2023, oleh: superadmin
08/12/2023 Dalam upaya untuk terus meningkatkan mutu pendidikan, Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggelar kuliah umum dengan menyambut kedatangan seorang narasumber dari Universitas terkemuka dari Malaysia, Universitas Malaya Dr. Raja Arifin Ghozali, M.Eng. Sc, PhD.  Dalam kuliah umum yang diadakan Jumat, 24 November 2023 di Gedung KH. Ibrahim Amphitheater Ruang E.7, Dr. Raja membagikan pengalamannya dan meninggalkan pengaruh yang kuat bagi para mahasiswa. Dalam kuliah umum tersebut, Dr. Raja, seorang pakar Industrial Design yang telah lama berdedikasi dalam menerapkan pendekatan Human Centered Design dalam industri. Dr. Raja telah memimpin berbagai proyek riset dan implementasi strategi Human Centered Design untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pada masa perubahan menuju Industry 4.0. Lebih dari 90 orang peserta hadir dalam kuliah umum ini, termasuk dosen dan mahasiswa. Mereka antusias mengikuti paparan Dr. Raja yang menguraikan prinsip-prinsip dan penerapan Human Centered Design dalam konteks Industry 4.0. Dalam kuliah umum tersebut, Dr. Raja menyoroti pentingnya memprioritaskan kebutuhan manusia dalam merancang teknologi dan sistem dalam era Industry 4.0. Dia menekankan bagaimana pengembangan teknologi dan inovasi dalam industri haruslah berfokus pada kesejahteraan manusia, keterlibatan pengguna, dan pengalaman manusia yang lebih baik. Kuliah umum dengan visiting professor merupakan salah satu langkah Universitas Program Studi Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam menghadirkan kegiatan akademik berkualitas dan meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan. Diharapkan, semakin banyak tantangan dan wawasan baru yang bisa didapat mahasiswa melalui kegiatan semacam ini, sehingga mereka siap menghadapi dunia kerja yang terus berkembang.